Monday, 30 December 2019

Ces clubs parisiens confidentiels et ultraprivés où l'élite se retranche / 'These confidential and ultra-private Parisian clubs where the elite are entrenched'


Ces clubs parisiens confidentiels et ultraprivés où l'élite se retranche
Ils sont peu connus du grand public car une carte ou un parrain sont souvent nécessaires pour y entrer. On attend parfois des années. Découvrez les clubs les plus exclusifs de la capitale, fréquentés par l'élite sociale française.

Par Edouard Risselet
Publié le 12 juin 2015 à 18:05, mis à jour le 17 juin 2015 à 11:39





Le restaurant étoilé de l'hôtel Saint-James Paris est réservé le midi aux membres du Saint-James Club et aux clients de l'hôtel. (Crédit photo: Saint-James)
Paris concentre en son sein une poignée de cercles très privés, des associations sous forme de think tanks fondées parfois depuis plus d'un siècle. Royaumes de la cooptation, ces endroits confidentiels où se côtoient hauts dirigeants, noblesse et grands patrons souhaitent conserver leur inconditionnelle exclusivité. Pour espérer y pénétrer, il vous faudra montrer patte blanche. Autrement dit: pouvoir témoigner d'un intérêt certain pour le club convoité, voir sa candidature soutenue par un ou plusieurs parrains et débourser une somme conséquente pour finalement espérer obtenir la précieuse carte de membre.

«La mécanique sociale repose sur une logique d'homosocialité. Rien à voir avec l'orientation sexuelle, l'homosocialité est le fait de se réunir entre ‘mêmes' personnes. Dans un État où est idéalisé l'égalité des genres, des chances, c'est une façon de rétablir des classes», analyse Michaël Dandrieux, sociologue.

«Ces cercles dépassent le simple concept de club. La ségrégation produit de l'inclusion» et des liens puissants entre ceux qui s'y retranchent. L'exclusivité de ces clubs génère aussi du mystère car nul ne sait réellement ce qu'il s'y passe. «Si tout est clair, si tout est su, on élimine le sens de la vie. Il n'y a plus de recherche, plus d'attente, plus d'espoir, plus de société s'il n'y a pas de mystère. Tous les individus lambdas aspirent à un monde secret», ce qui explique la fascination pour ces lieux, continue Michaël Dandrieux, directeur éditorial des Cahiers européens de l'imaginaire .

Fantasmé et a priori impénétrable, ce microcosme se révèle pourtant parfois plus accessible qu'il n'y paraît. S'acoquiner d'un membre ou même se présenter au moment opportun peut suffire à vous faire profiter d'un repas à la table voisine de celle d'un Lagardère. Voici notre sélection:

Le restaurant du Saint-James Paris, gastronomique

Élue meilleur ouvrier de France en 2015, Virginie Basselot est la deuxième femme chef à recevoir ce titre. Elle dirige les cuisines du restaurant gastronomique du Château-hôtel Saint James Paris, fort d'une étoile au Guide Michelin. Pour aller y déguster l'un des mets, une carte de membre ou la réservation d'une chambre sont obligatoires en journée.

Pour entrer au Saint-James Club - qui compte 850 inscrits -, «il convient d'être parrainé par un membre actif, de remplir un dossier de demande d'adhésion et de rencontrer la responsable du lieu, indique Nicolas Egloff, directeur commercial de l'établissement. Les adhésions sont ensuite examinées et éventuellement confirmées par le comité de direction du Club.» Le restaurant et le bar ouvrent toutefois leurs portes au public le soir (à partir de 19 h pour le bar et 19h30 pour le restaurant), ainsi que le dimanche pour le brunch (75 €, de midi à 16 heures). En été, le service s'effectue dans le jardin situé à l'arrière du bâtiment.

Château-hôtel Saint-James Paris, 43, avenue Bugeaud, Paris XVIe.



Le restaurant du Travellers Club, dans un hôtel particulier

L'Hôtel de la Païva se trouve au numéro 25 de l'Avenue des Champs-Elysées (Crédit photo: Wikimedia Commons)
L'Hôtel de la Païva est sans doute l'un des plus beaux hôtels particuliers de Paris. Édifié au milieu du XIXe siècle et aujourd'hui classé monument historique, il se situe au numéro 25 de l'avenue des Champs-Élysées.

Il est depuis 1903 le repaire du Traveller's Club, un cercle ultraconfidentiel d'environ 750 membres triés sur le volet et qui sont principalement des businessmen à succès. On y recense notamment Charles Beigbeder (entrepreneur, homme politique et frère de Frédéric), Jean de Yturbe (HAVAS), Gérard Augustin-Normand (fondateur de Richelieu Finance) et beaucoup d'autres noms à particule.

Le restaurant, réservé aux membres, accepte les invités des adhérents pour déguster la cuisine traditionnelle. Pour obtenir votre carte du club, prévoyez le soutien de deux parrains, qui auront tous deux rédigé à la main une lettre attestant de votre légitimité à rejoindre le cercle. Votre candidature passera ensuite devant les dix membres commissionnés et alors peut-être, moyennant une généreuse donation (1 630 € de droit d'admission), vous aurez entrée libre à l'Hôtel de la PaÏva.Pour les moins aventureux ou les moins introduits, une plus modeste visite des lieux est possible sur réservation.

Traveller's Club, 25, avenue des Champs-Élysées, Paris VIIIe.




Le restaurant de l'Automobile Club de France, place de la Concorde

Plus ancien Automobile Club du monde, il fut créé en 1895, avant même l'invention de la pionnière Ford T. L'Automobile Club de France se réunit dans les salons de l'hôtel Plessis-Bellière, voisin du légendaire Hôtel de Crillon, sur la place de la Concorde, au pied des Champs-Élysées.

La bâtisse du XVIIIe siècle abrite, entre autres, une bibliothèque, un théâtre, une piscine, une salle d'armes et un restaurant. Ce dernier propose une cuisine française et n'est accessible pour un visiteur occasionnel que s'il vient accompagné d'un membre du club. Mieux vaut connaître Nicolas Seydoux (président de Gaumont), Gérard Féau (PDG du groupe Féau Immobilier), Carlos Ghosn (PDG de Renault et Nissan) ou l'un de ses presque 2000 membres, d'autant plus que seuls eux auront le loisir de régler l'addition.

Amateur de grosses cylindrées, un garage débordant des plus beaux bolides de Bugatti, Maserati et Ferrari ne suffiront pas pour décrocher sa carte de membre du très prisé Automobile Club de France. Vous devrez d'abord trouver deux parrains, remplir un dossier de candidature, par la suite examiné par une commission de 21 membres qui statuera ou non de votre admissibilité. Deux chèques de respectivement 3 000 € pour le droit d'admission et 1 850 € pour la cotisation annuelle vous seront finalement réclamés.Mesdames, vous n'êtes pas conviées par la tribu de gentlemen.

Automobile Club de France, 6-8 place de la Concorde, Paris VIIIe.






Le restaurant du Cercle Suédois, vue sur les Tuileries

À deux pas de la place de la Concorde, on accède au Cercle Suédois par les arcades de la rue de Rivoli. Ni enseigne, ni voiturier, seule une petite plaque discrète indique que vous vous trouvez bien au bon endroit.

Depuis 1891, le Cercle Suédois fédère la communauté franco-suédoise dans ses salons à la décoration décalée et un brin surannée. Parmi la liste de ses premiers adhérents figure Alfred Nobel, chimiste originaire de Stockholm et fondateur du prix éponyme.

Face au Jardin des Tuileries, on y déjeune des plats traditionnels suédois - heureusement traduits sur la carte-. En tant que visiteur occasionnel, vous pourrez y venir «deux ou trois fois», puis une carte de membre deviendra indispensable. Pour 340 € l'année, l'accès au restaurant sera illimité et les 10 € ajoutés à l'addition d'un non-membre ne vous seront désormais plus dus. On précise qu'«il vaut mieux connaître un membre actif».


Cercle Suédois, 242, rue de Rivoli, Paris Ier.


Le restaurant du Cercle National des Armées, pour l'élite militaire

La salle de réception du Cercle National des Armées. (Crédit photo: Wikimedia Commons)

Cet imposant immeuble de la place Saint-Augustin accueille le Cercle National des Armées, un lieu très privé où les membres adhérents peuvent profiter de services hôteliers, d'une bibliothèque, de salons de réception ou d'un restaurant baptisé modestement L'Elite.

Thierry Chevalier et Guy Martin (le chef du Grand Véfour) servent une carte gastronomique à un comité de hauts dignitaires de l'armée, d'heureux titulaires de la Légion d'honneur et d'autres personnalités liées de très près à la Défense Nationale.

Un visiteur occasionnel ne peut y accéder sans qu'une réservation ait été effectuée par un membre du Cercle et sans que ce dernier l'accompagne.

Cercle National des Armées, 8, place Saint Augustin, Paris VIIIe.



Le restaurant du Cercle de l'Union Interalliée, en costume cravate

Le Cercle de l'Union Interalliée est situé rue du Faubourg Saint-Honoré. (Crédit photo: Wikimedia Commons)
Le Cercle de l'Union Interalliée est situé rue du Faubourg Saint-Honoré. (Crédit photo: Wikimedia Commons)
Autre adresse insoupçonnée et inconnue du grand public, le Cercle de l'Union Interalliée, fondée en 1917, se réunit dans l'Hôtel Perrinet de Jars de la rue du Faubourg Saint-Honoré, à mi-chemin entre la boutique Hermès et l'Élysée.

Autrefois présidée par le Maréchal Foch, l'Union Interalliée regroupe des personnalités politiques, des fortunés et des influents parmi lesquels Valéry Giscard d'Estaing, Stéphane Bern ou Pierre Assouline. Le Cercle propose plusieurs restaurants dans les différents salons de la bâtisse. En été, des tables se dressent dans le somptueux jardin où sont servis des plats dans le plus grand respect de la tradition française.

Très conservateur, le jean est les affaires de sport y sont totalement prohibées. Si par hasard, l'un des 3 300 membres du club vous convie à un repas, ne faites pas l'impasse sur le port de la veste et de la cravate, au risque de vous faire refouler à l'entrée par un portier intransigeant. Pour intégrer le club, votre admission sera votée par une commission d'admission, après que deux parrains ont soumis votre demande. Les droits d'entrée sont de 4 200 €, assortis d'une cotisation annuelle conséquente. Vous vous en tiendrez sûrement au dîner.

Cercle de l'Union Interalliée, 33, rue du Faubourg Saint-Honoré, Paris VIIIe


 ENGLISH TRANSLATION 


These confidential and ultra-private Parisian clubs where the elite are entrenched

They are little known to the general public because a card or sponsor is often required to enter. Sometimes we wait years. Discover the most exclusive clubs in the capital, frequented by the French social elite.

By Edouard Risselet
Published June 12, 2015 at 6:05 PM, updated June 17, 2015 at 11:39 AM
https://www.lefigaro.fr/sortir-paris/2015/06/12/30004-20150612ARTFIG00314-ces-clubs-parisiens-confidentiels-et-ultraprives-o-l-elite-se-retranche.php

 The Star-Spangled Restaurant at the Saint-James Paris Hotel is reserved for Saint-James Club members and hotel guests at lunchtime. (Photo credit: St. James)
Paris has a handful of very private circles, associations in the form of think tanks founded sometimes for more than a century. Kingdoms of co-optation, these confidential places where top executives, nobility and big bosses rub shoulders, wish to retain their unconditional exclusivity. To hope to enter, you will have to show white paw. In other words: to be able to show a definite interest in the coveted club, to have its application supported by one or more sponsors and to pay a substantial sum to finally hope to obtain the precious membership card.

"Social mechanics is based on a logic of homosociality. Nothing to do with sexual orientation, homosociality is the fact of coming together between 'same' people. In a state where gender equality, opportunity is idealized, this is a way of restoring classes," says sociologist Michael Dandrieux.

"These circles go beyond the simple concept of a club. Segregation produces "inclusion" and powerful links between those who retreat into it. The exclusivity of these clubs also generates mystery because no one really knows what is going on there. "If everything is clear, if everything is known, we eliminate the meaning of life. There is no more research, no more waiting, no hope, no more society if there is no mystery. "All ordinary individuals aspire to a "secret world," which explains the fascination for these places, continues Michael Dandrieux, editorial director of the European Books of imagination.

Fantased and apparently impenetrable, this microcosm is nevertheless sometimes more accessible than it seems. Getting in with a member or even showing up at the right time can be enough to make you enjoy a meal at the table next to that of a Lagardère. Here's our pick:

The restaurant of Saint-James Paris, gastronomic

Elected best worker in France in 2015, Virginie Basselot is the second female chef to receive this title. She runs the kitchens of the gourmet restaurant of the Château-Hotel Saint James Paris, with a Michelin star. To go and taste one of the dishes, a membership card or a room reservation are required during the day.

To enter the Saint-James Club - which has 850 members - "it is necessary to be sponsored by an active member, to complete an application for membership and to meet with the manager of the venue," says Nicolas Egloff, the school's commercial director. Memberships are then reviewed and eventually confirmed by the Club's executive committee." However, the restaurant and bar open their doors to the public in the evening (from 7 p.m. for the bar and 7:30 p.m. for the restaurant), as well as on Sundays for brunch (75 euros, from noon to 4 p.m.). In summer, the service takes place in the garden at the back of the building.

Château-hotel Saint-James Paris, 43 Bugeaud Avenue, Paris XVIe.

The Travellers Club restaurant, in a mansion

The Hotel de la Païva is located at number 25 of the Avenue des Champs-Elysées (Photo credit: Wikimedia Commons)
The Hôtel de la Païva is without a doubt one of the most beautiful mansions in Paris. Built in the mid-19th century and now listed as a historical monument, it is located at number 25 avenue of the Champs-Élysées.

Since 1903, it has been the lair of the Traveller's Club, an ultra-confidential circle of about 750 hand-picked members who are mainly successful businessmen. They include Charles Beigbeder (entrepreneur, politician and brother of Frédéric), Jean de Yturbe (HAVAS), Gérard Augustin-Normand (founder of Richelieu Finance) and many other particle names.

The restaurant, reserved for members, accepts guests from members to taste the traditional cuisine. To get your club card, plan the support of two sponsors, both of whom will have handwritten a letter attesting to your legitimacy to join the circle. Your application will then pass in front of the ten members commissioned and then perhaps, with a generous donation (1,630 euros admission fee), you will have free entry to the Hotel de la Paeva.For the less adventurous or the less introduced, a more modest visit to the premises is possible by reservation.

Traveller's Club, 25 Champs-Élysées Avenue, Paris VIII.

The restaurant of the Automobile Club de France, Place de la Concorde

The oldest Automobile Club in the world, it was founded in 1895, even before the invention of the pioneer ford T. The Automobile Club de France meets in the lounges of the Hotel Plessis-Bellière, next door to the legendary Hôtel de Crillon, in place de la Concorde, at the foot of the Champs-Élysées.

The 18th-century building houses, among others, a library, a theatre, a swimming pool, a weapons room and a restaurant. The latter offers French cuisine and is only accessible to an occasional visitor if he comes accompanied by a member of the club. Better to know Nicolas Seydoux (president of Gaumont), Gérard Féau (CEO of the Féau Immobilier group), Carlos Ghosn (CEO of Renault and Nissan) or one of its nearly 2000 members, especially since only they will have the leisure to settle the bill.

A fan of big cars, a garage overflowing with the most beautiful cars of Bugatti, Maserati and Ferrari will not be enough to win his membership card of the popular Automobile Club de France. You will first have to find two sponsors, complete an application file, and then review a 21-member commission that will decide whether or not you will be eligible. Two cheques of 3,000 euros for admission and 1,850 euros for the annual fee will finally be claimed. Ladies, you are not invited by the tribe of gentlemen.

Automobile Club de France, 6-8 Place de la Concorde, Paris VIII.

The restaurant of the Swedish Circle, view of the Tuileries

A stone's throw from the Place de la Concorde, you can access the Swedish Circle through the arcades of Rue de Rivoli. No sign, no valet, only a small discreet plaque indicates that you are in the right place.

Since 1891, the Swedish Circle has united the Franco-Swedish community in its salons with quirky decoration and a bit of an old-fashioned look. Among its first members was Alfred Nobel, a Stockholm-born chemist and founder of the eponymous prize.

In front of the Tuileries Garden, we have lunch of traditional Swedish dishes - fortunately translated on the menu- As an occasional visitor, you can come "two or three times" and then a membership card will become indispensable. For 340 euros a year, access to the restaurant will be unlimited and the 10 euros added to the addition of a non-member will no longer be due to you. It is stated that "it is better to know an active member."

Swedish Circle, 242 Rue de Rivoli, Paris I.

The restaurant of the National Army Circle, for the military elite

The reception room of the National Army Circle. (Photo credit: Wikimedia Commons)

This imposing building in St. Augustine Square is home to the National Army Circle, a very private place where members can enjoy hotel services, a library, reception rooms or a restaurant modestly named The Elite.

Thierry Chevalier and Guy Martin (the chef of the Grand Véfour) serve a gastronomic menu to a committee of senior military dignitaries, lucky legion of honour holders and other personalities closely linked to the National Defence.

An occasional visitor cannot access it without a reservation being made by a member of the Circle and without the member accompanying him.

National Army Circle, 8 St. Augustine Square, Paris VIII.

The reception room of the National Army Circle. (Photo credit: Wikimedia Commons)

This imposing building in St. Augustine Square is home to the National Army Circle, a very private place where members can enjoy hotel services, a library, reception rooms or a restaurant modestly named The Elite.

Thierry Chevalier and Guy Martin (the chef of the Grand Véfour) serve a gastronomic menu to a committee of senior military dignitaries, lucky legion of honour holders and other personalities closely linked to the National Defence.

An occasional visitor cannot access it without a reservation being made by a member of the Circle and without the member accompanying him.

National Army Circle, 8 St. Augustine Square, Paris VIII.

The restaurant of the Circle of the Interallied Union, in a tie suit

The Circle of the Interallied Union is located on Rue du Faubourg Saint-Honoré. (Photo credit: Wikimedia Commons)

Another unsuspected address unknown to the general public, the Circle of the Interallied Union, founded in 1917, meets in the Hôtel Perrinet de Jars on rue du Faubourg Saint-Honoré, halfway between the Hermès boutique and the Élysée.

Formerly presided over by Marshal Foch, the Interallied Union brings together political figures, wealthy and influential, including Valéry Giscard d'Estaing, Stéphane Bern and Pierre Assouline. The Circle offers several restaurants in the various lounges of the building. In summer, tables are set up in the sumptuous garden where dishes are served in the utmost respect for the French tradition.

Very conservative, jeans is sports business are totally prohibited. If by chance, one of the 3,300 members of the club invites you to a meal, do not ignore the wearing of the jacket and tie, at the risk of being turned back at the entrance by an uncompromising doorman. To join the club, your admission will be voted on by an admissions commission, after two sponsors have submitted your application. The entrance fee is 4,200 euros, with a substantial annual fee. You will surely stick to dinner.

Circle of the Interallied Union, 33 rue du Faubourg Saint-Honoré, Paris VIII

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