Tuesday, 8 November 2022

Bouillons de Paris

 


JEEVES ( António Sérgio Rosa de Carvalho ) chez BOUILLON JULIEN, PARIS


Bouillons de Paris : la liste des incontournables restos !

28 SEPTEMBRE 2021

https://vivreparis.fr/bouillons-de-paris-incontournables-restos/

 

Les Bouillons de Paris font partie de l’histoire culinaire de la capitale. Pour la plupart ouverts à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, ces restaurants populaires ont vu le jour pour offrir aux plus modestes un lieu où se restaurer.

 

L’histoire des Bouillons de Paris

L’histoire des bouillons parisiens démarre dans les années 1860. Pierre-Louis Duval, alors boucher de renom, cherche une solution pour arrêter de gâcher les morceaux les moins nobles de sa viande qu’il ne parvient pas à vendre aux bourgeois. Il décide alors d’ouvrir un restaurant pour les ouvriers des Halles où les prix seront faibles et les repas généreux. Son restaurant ouvert, il prépare un hochepot de boeuf dans son bouillon, ce qui donnera le nom au lieu. À l’époque, c’est du jamais vu : Pierre-Louis Duval est le premier à créer une brasserie à Paris qui gère, pour réduire les coûts, tous les aspects de la restauration, de l’approvisionnement à la consommation. Les bouillons prennent rapidement de l’ampleur et en quelques années se multiplient. Le fils Duval fait perdurer un temps l’histoire des bouillons, mais la concurrence est rude. Dans les années 1900, on pouvait trouver à Paris près de 250 bouillons !

 

Encore aujourd’hui, la plupart des bouillons se ressemblent. Les salles sont vastes, de style Art Nouveau, avec une avant-salle composée d’un bar, puis une salle à l’arrière surmontée d’une verrière. La cuisine reste la même : traditionnelle et à prix modeste.

 

Les bouillons incontournables de Paris

 






Bouillon Chartier

Créé en 1896 par les frères Frédéric et Camille Chartier, le Bouillon Chartier voit le jour dans la rue du Temple. Une seconde adresse ouvre quelques années plus tard dans la rue du Faubourg Montmartre et c’est celle-ci qui deviendra l’emblématique restaurant que les touristes convoitent encore aujourd’hui. Le lieu est classé monument historique près de cent ans après sa naissance, en 1989. Le lieu conserve aujourd’hui son magnifique décor Art Nouveau. Quatre propriétaires seulement se sont succédés à la gérance du restaurant et plus de 50 millions de repas ont été vendus depuis sa création.  Parfois critiquée, la cuisine du Bouillon Chartier est une cuisine traditionnelle, populaire et fait vivre un moment chaleureux à tous les convives.

 

Adresse — 7 rue du Faubourg Montmartre, 75009. Une seconde adresse a récemment ouvert à Montparnasse, au 59 Boulevard Montparnasse, 75006.

 





Bouillon Julien

Tout au long de son histoire, le Bouillon Julien a été l’un des plus connus de Paris. Ouvert en 1903 sous le nom de Gandon-Fournier, il devient Julien en 1938, en référence à l’homme qui a hérité du lieu en 1924, Julien Barbarin. En 1997, la toiture, la façade et la salle du restaurant sont classées monuments historiques. Pour l’anecdote, le Bouillon Julien était l’un des restaurants préférés d’Edith Piaf : la table numéro 24 lui était attribuée à chacune de ses visites. Naturellement, le restaurant a servi de lieu de tournage du film La Môme, avec Marion Cotillard, qui retrace l’histoire de la célèbre chanteuse française.

 

 



Adresse — 16 rue du Faubourg Saint-Denis, 75010.

Bouillon Racine

Typiquement Art Nouveau, le Bouillon Racine rassemble, à ses débuts, exclusivement la population la plus modeste de Paris, mais son décor somptueux lui vaudra d’être très vite adopté par la bourgeoisie. Il voit le jour au début du XXe siècle et subit une énorme rénovation en 1996. Peu de temps après, il est, lui aussi, classé monument historique. Plus de cent ans après sa naissance, le Bouillon Racine continue d’offrir à la vie parisienne « une immersion dans le Paris d’autrefois ».

 

 



Adresse — 3 rue Racine 75006

Bouillon Pigalle

Créé en 2017, le Bouillon Pigalle reprend le concept des bouillons de Paris : une nourriture généreuse, traditionnelle et à prix bas. Il reprend les codes visuels des plus anciens bouillons et offre une plongée dans le Paris d’antan, malgré sa courte existence. Pour la petite anecdote, le Bouillon Pigalle détient le prix du champion du monde l’oeuf mayonnaise 2019 décerné par l’Association de Sauvegarde de l’Oeuf Mayonnaise. Difficile de faire plus traditionnel !




Adresse — 22 Boulevard de Clichy, 75018.

Bouillon République

 

Le petit nouveau dont on vous parlait juste ici ! Le Bouillon République, petit frère du Bouillon Pigalle a ouvert ses portes en septembre 2021 ! On retrouve bien sûr l’oeuf mayonnaisse élu… meilleur oeuf du monde ! D’immenses salles haut de plafond aux boiseries charmantes réhaussées par la blancheur des nappes… et surtout, près de 400 couverts midi et soir ! C’est LA cantine qu’il nous fallait à deux pas de la Place de la République !


ENGLISH TEXT

Bouillons de Paris: the list of must-see restaurants!

SEPTEMBER 28, 2021

https://vivreparis.fr/bouillons-de-paris-incontournables-restos/

 

The Bouillons de Paris are part of the culinary history of the capital. Mostly opened in the late nineteenth or early twentieth century, these popular restaurants were born to offer the most modest a place to eat.

 

The history of Bouillons de Paris

The history of Parisian broths begins in the 1860s. Pierre-Louis Duval, then a renowned butcher, was looking for a solution to stop spoiling the less noble pieces of his meat that he could not sell to the bourgeois. He then decided to open a restaurant for the workers of Les Halles where prices would be low and meals generous. His restaurant open, he prepares a nod of beef in his broth, which will give the place its name. At the time, it was unheard of: Pierre-Louis Duval was the first to create a brewery in Paris that managed, to reduce costs, all aspects of catering, from supply to consumption. Broths quickly grow and in a few years multiply. The son Duval perpetuates the history of broths for a time, but the competition is tough. In the 1900s, you could find nearly 250 broths in Paris!

 

Even today, most broths look the same. The rooms are vast, Art Nouveau style, with a front room composed of a bar, then a room at the back surmounted by a glass roof. The cuisine remains the same: traditional and modestly priced.

 

The unmissable broths of Paris

 

Chartier Bouillon

Created in 1896 by brothers Frédéric and Camille Chartier, Bouillon Chartier was born in the rue du Temple. A second address opened a few years later in the rue du Faubourg Montmartre and it was this one that became the emblematic restaurant that tourists still covet today. The place is classified as a historical monument nearly a hundred years after its birth, in 1989. The place retains its magnificent Art Nouveau décor today. Only four owners have managed the restaurant and more than 50 million meals have been sold since its inception.  Sometimes criticized, the cuisine of Bouillon Chartier is a traditional cuisine, popular and makes live a warm moment to all the guests.

 

Address — 7 rue du Faubourg Montmartre, 75009. A second address recently opened in Montparnasse, at 59 Boulevard Montparnasse, 75006.

 

Bouillon Julien

Throughout its history, Bouillon Julien has been one of the best known in Paris. Opened in 1903 under the   name of Gandon-Fournier, it became Julien in 1938, in reference to  the man  who inherited the place in 1924   , Julien  Barbarin. In 1997, the roof, façade and dining room of the  restaurant were classified as historical monuments. For  the anecdote, the Bouillon Julien  was  one of Edith Piaf's favorite restaurants  : table number 24 was assigned to her at each of her visits.  Naturally, the  restaurant served as  the filming location for  the  film La Môme, starring Marion Cotillard, which traces the  story of the famous French singer. 

 

Address — 16 rue du Faubourg Saint-Denis, 75010.

Racine Bouillon

Typically Art Nouveau, the Bouillon Racine gathers, at its beginnings, exclusively the most modest population of Paris, but its sumptuous décor will earn it to be very quickly adopted by the bourgeoisie. It was born in the early twentieth century and underwent a huge renovation in 1996. Shortly after, it was also classified as a historical monument. More than a hundred years after its birth, Bouillon Racine continues to offer Parisian life "an immersion in the Paris of yesteryear".

 

 Address — 3 rue Racine 75006

Bouillon Pigalle

Created in 2017, Bouillon Pigalle takes up the concept of Paris broths: generous, traditional food at low prices. It takes up the visual codes of the oldest broths and offers a dive into the Paris of yesteryear, despite its short existence. For the anecdote, Bouillon Pigalle holds the prize of the world champion egg mayonnaise 2019 awarded by the Association de Sauvegarde de l'Oeuf Mayonnaise. Hard to do more traditional!

 

Address — 22 Boulevard de Clichy, 75018.

Bouillon République

 

The new kid we told you about right here! Bouillon République, little brother of Bouillon Pigalle opened its doors in September 2021! We find of course the egg mayonnaisse elected... Best egg in the world! Huge high-ceilinged rooms with charming woodwork enhanced by the whiteness of the tablecloths... And above all, nearly 400 covers for lunch and dinner! This is THE canteen we needed just a stone's throw from the Place de la République!


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