Bouillons de Paris : la liste des incontournables restos
!
28
SEPTEMBRE 2021
https://vivreparis.fr/bouillons-de-paris-incontournables-restos/
Les
Bouillons de Paris font partie de l’histoire culinaire de la capitale. Pour la
plupart ouverts à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, ces
restaurants populaires ont vu le jour pour offrir aux plus modestes un lieu où
se restaurer.
L’histoire
des Bouillons de Paris
L’histoire
des bouillons parisiens démarre dans les années 1860. Pierre-Louis Duval, alors
boucher de renom, cherche une solution pour arrêter de gâcher les morceaux les
moins nobles de sa viande qu’il ne parvient pas à vendre aux bourgeois. Il
décide alors d’ouvrir un restaurant pour les ouvriers des Halles où les prix
seront faibles et les repas généreux. Son restaurant ouvert, il prépare un
hochepot de boeuf dans son bouillon, ce qui donnera le nom au lieu. À l’époque,
c’est du jamais vu : Pierre-Louis Duval est le premier à créer une brasserie à
Paris qui gère, pour réduire les coûts, tous les aspects de la restauration, de
l’approvisionnement à la consommation. Les bouillons prennent rapidement de
l’ampleur et en quelques années se multiplient. Le fils Duval fait perdurer un
temps l’histoire des bouillons, mais la concurrence est rude. Dans les années
1900, on pouvait trouver à Paris près de 250 bouillons !
Encore
aujourd’hui, la plupart des bouillons se ressemblent. Les salles sont vastes, de style Art Nouveau,
avec une avant-salle composée d’un bar, puis une salle à l’arrière surmontée
d’une verrière. La cuisine reste la même : traditionnelle et à prix modeste.
Les
bouillons incontournables de Paris
Bouillon
Chartier
Créé en
1896 par les frères Frédéric et Camille Chartier, le Bouillon Chartier voit le
jour dans la rue du Temple. Une seconde adresse ouvre quelques années plus tard
dans la rue du Faubourg Montmartre et c’est celle-ci qui deviendra
l’emblématique restaurant que les touristes convoitent encore aujourd’hui. Le
lieu est classé monument historique près de cent ans après sa naissance, en
1989. Le lieu conserve aujourd’hui son magnifique décor Art Nouveau. Quatre propriétaires seulement se sont
succédés à la gérance du restaurant et plus de 50 millions de repas ont été
vendus depuis sa création. Parfois critiquée, la cuisine du
Bouillon Chartier est une cuisine traditionnelle, populaire et fait vivre un
moment chaleureux à tous les convives.
Adresse — 7 rue
du Faubourg Montmartre, 75009. Une seconde adresse a récemment ouvert à
Montparnasse, au 59 Boulevard Montparnasse, 75006.
Bouillon
Julien
Tout au
long de son histoire, le Bouillon Julien a été l’un des plus connus de Paris. Ouvert
en 1903 sous le nom de Gandon-Fournier, il devient Julien en 1938, en référence
à l’homme qui a hérité du lieu en 1924, Julien Barbarin. En 1997, la toiture,
la façade et la salle du restaurant sont classées monuments historiques. Pour
l’anecdote, le Bouillon Julien était l’un des restaurants préférés d’Edith Piaf
: la table numéro 24 lui était attribuée à chacune de ses visites.
Naturellement, le restaurant a servi de lieu de tournage du film La Môme, avec
Marion Cotillard, qui retrace l’histoire de la célèbre chanteuse française.
Adresse — 16 rue du Faubourg Saint-Denis, 75010.
Bouillon Racine
Typiquement
Art Nouveau, le Bouillon Racine rassemble, à ses débuts, exclusivement la
population la plus modeste de Paris, mais son décor somptueux lui vaudra d’être
très vite adopté par la bourgeoisie. Il voit le jour au début du XXe siècle et
subit une énorme rénovation en 1996. Peu de temps après, il est, lui aussi,
classé monument historique. Plus de cent ans après sa naissance, le Bouillon
Racine continue d’offrir à la vie parisienne « une immersion dans le Paris
d’autrefois ».
Adresse — 3 rue Racine 75006
Bouillon Pigalle
Créé en 2017, le Bouillon Pigalle reprend le concept des bouillons de Paris : une nourriture généreuse, traditionnelle et à prix bas. Il reprend les codes visuels des plus anciens bouillons et offre une plongée dans le Paris d’antan, malgré sa courte existence. Pour la petite anecdote, le Bouillon Pigalle détient le prix du champion du monde l’oeuf mayonnaise 2019 décerné par l’Association de Sauvegarde de l’Oeuf Mayonnaise. Difficile de faire plus traditionnel !
Adresse — 22 Boulevard de Clichy, 75018.
Bouillon République
Le petit
nouveau dont on vous parlait juste ici ! Le Bouillon République, petit frère du
Bouillon Pigalle a ouvert ses portes en septembre 2021 ! On retrouve bien sûr
l’oeuf mayonnaisse élu… meilleur oeuf du monde ! D’immenses salles haut de
plafond aux boiseries charmantes réhaussées par la blancheur des nappes… et
surtout, près de 400 couverts midi et soir ! C’est LA cantine qu’il nous fallait à deux pas de
la Place de la République !
ENGLISH TEXT
Bouillons de Paris: the list of must-see restaurants!
SEPTEMBER 28,
2021
https://vivreparis.fr/bouillons-de-paris-incontournables-restos/
The Bouillons de
Paris are part of the culinary history of the capital. Mostly opened in the
late nineteenth or early twentieth century, these popular restaurants were born
to offer the most modest a place to eat.
The history of
Bouillons de Paris
The history of
Parisian broths begins in the 1860s. Pierre-Louis Duval, then a renowned
butcher, was looking for a solution to stop spoiling the less noble pieces of
his meat that he could not sell to the bourgeois. He then decided to open a
restaurant for the workers of Les Halles where prices would be low and meals
generous. His restaurant open, he prepares a nod of beef in his broth, which
will give the place its name. At the time, it was unheard of: Pierre-Louis
Duval was the first to create a brewery in Paris that managed, to reduce costs,
all aspects of catering, from supply to consumption. Broths quickly grow and in
a few years multiply. The son Duval perpetuates the history of broths for a time,
but the competition is tough. In the 1900s, you could find nearly 250 broths in
Paris!
Even today, most
broths look the same. The rooms are vast, Art Nouveau style, with a front room
composed of a bar, then a room at the back surmounted by a glass roof. The
cuisine remains the same: traditional and modestly priced.
The unmissable
broths of Paris
Chartier Bouillon
Created in 1896
by brothers Frédéric and Camille Chartier, Bouillon Chartier was born in the
rue du Temple. A second address opened a few years later in the rue du Faubourg
Montmartre and it was this one that became the emblematic restaurant that
tourists still covet today. The place is classified as a historical monument
nearly a hundred years after its birth, in 1989. The place retains its magnificent
Art Nouveau décor today. Only four owners have managed the restaurant and more
than 50 million meals have been sold since its inception. Sometimes criticized, the cuisine of Bouillon
Chartier is a traditional cuisine, popular and makes live a warm moment to all
the guests.
Address — 7 rue
du Faubourg Montmartre, 75009. A second address recently opened in
Montparnasse, at 59 Boulevard Montparnasse, 75006.
Bouillon Julien
Throughout its
history, Bouillon Julien has been one of the best known in Paris. Opened in
1903 under the name of Gandon-Fournier,
it became Julien in 1938, in reference to
the man who inherited the place
in 1924 , Julien Barbarin. In 1997, the roof, façade and
dining room of the restaurant were
classified as historical monuments. For
the anecdote, the Bouillon Julien
was one of Edith Piaf's favorite
restaurants : table number 24 was
assigned to her at each of her visits.
Naturally, the restaurant served
as the filming location for the
film La Môme, starring Marion Cotillard, which traces the story of the famous French singer.
Address — 16 rue du Faubourg Saint-Denis, 75010.
Racine Bouillon
Typically Art
Nouveau, the Bouillon Racine gathers, at its beginnings, exclusively the most
modest population of Paris, but its sumptuous décor will earn it to be very
quickly adopted by the bourgeoisie. It was born in the early twentieth century
and underwent a huge renovation in 1996. Shortly after, it was also classified
as a historical monument. More than a hundred years after its birth, Bouillon
Racine continues to offer Parisian life "an immersion in the Paris of
yesteryear".
Bouillon Pigalle
Created in 2017,
Bouillon Pigalle takes up the concept of Paris broths: generous, traditional
food at low prices. It takes up the visual codes of the oldest broths and
offers a dive into the Paris of yesteryear, despite its short existence. For
the anecdote, Bouillon Pigalle holds the prize of the world champion egg
mayonnaise 2019 awarded by the Association de Sauvegarde de l'Oeuf Mayonnaise.
Hard to do more traditional!
Address — 22 Boulevard de Clichy, 75018.
Bouillon République
The new kid we
told you about right here! Bouillon République, little brother of Bouillon
Pigalle opened its doors in September 2021! We find of course the egg
mayonnaisse elected... Best egg in the world! Huge high-ceilinged rooms with
charming woodwork enhanced by the whiteness of the tablecloths... And above
all, nearly 400 covers for lunch and dinner! This is THE canteen we needed just
a stone's throw from the Place de la République!
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