Ces clubs
parisiens confidentiels et ultraprivés où l'élite se retranche
Ils sont
peu connus du grand public car une carte ou un parrain sont souvent nécessaires
pour y entrer. On attend
parfois des années. Découvrez les clubs les plus exclusifs de la capitale,
fréquentés par l'élite sociale française.
Par Edouard
Risselet
Publié le 12 juin
2015 à 18:05, mis à jour le 17 juin 2015 à 11:39
Le restaurant
étoilé de l'hôtel Saint-James Paris est réservé le midi aux membres du
Saint-James Club et aux clients de l'hôtel. (Crédit photo: Saint-James)
Paris concentre
en son sein une poignée de cercles très privés, des associations sous forme de
think tanks fondées parfois depuis plus d'un siècle. Royaumes de la cooptation,
ces endroits confidentiels où se côtoient hauts dirigeants, noblesse et grands
patrons souhaitent conserver leur inconditionnelle exclusivité. Pour espérer y
pénétrer, il vous faudra montrer patte blanche. Autrement dit: pouvoir
témoigner d'un intérêt certain pour le club convoité, voir sa candidature
soutenue par un ou plusieurs parrains et débourser une somme conséquente pour
finalement espérer obtenir la précieuse carte de membre.
«La mécanique
sociale repose sur une logique d'homosocialité. Rien à voir avec l'orientation
sexuelle, l'homosocialité est le fait de se réunir entre ‘mêmes' personnes.
Dans un État où est idéalisé l'égalité des genres, des chances, c'est une façon
de rétablir des classes», analyse Michaël Dandrieux, sociologue.
«Ces cercles
dépassent le simple concept de club. La ségrégation produit de l'inclusion» et
des liens puissants entre ceux qui s'y retranchent. L'exclusivité de ces clubs
génère aussi du mystère car nul ne sait réellement ce qu'il s'y passe. «Si tout
est clair, si tout est su, on élimine le sens de la vie. Il n'y a plus de
recherche, plus d'attente, plus d'espoir, plus de société s'il n'y a pas de
mystère. Tous les individus lambdas aspirent à un monde secret», ce qui
explique la fascination pour ces lieux, continue Michaël Dandrieux, directeur
éditorial des Cahiers européens de l'imaginaire .
Fantasmé et a
priori impénétrable, ce microcosme se révèle pourtant parfois plus accessible
qu'il n'y paraît. S'acoquiner d'un membre ou même se présenter au moment
opportun peut suffire à vous faire profiter d'un repas à la table voisine de
celle d'un Lagardère. Voici notre sélection:
Le restaurant du
Saint-James Paris, gastronomique
Élue meilleur
ouvrier de France en 2015, Virginie Basselot est la deuxième femme chef à
recevoir ce titre. Elle dirige les cuisines du restaurant gastronomique du
Château-hôtel Saint James Paris, fort d'une étoile au Guide Michelin. Pour
aller y déguster l'un des mets, une carte de membre ou la réservation d'une
chambre sont obligatoires en journée.
Pour entrer au
Saint-James Club - qui compte 850 inscrits -, «il convient d'être parrainé par
un membre actif, de remplir un dossier de demande d'adhésion et de rencontrer
la responsable du lieu, indique Nicolas Egloff, directeur commercial de
l'établissement. Les adhésions sont ensuite examinées et éventuellement
confirmées par le comité de direction du Club.» Le restaurant et le bar ouvrent
toutefois leurs portes au public le soir (à partir de 19 h pour le bar et 19h30
pour le restaurant), ainsi que le dimanche pour le brunch (75 €, de midi à 16
heures). En été, le service s'effectue dans le jardin situé à l'arrière du
bâtiment.
Château-hôtel
Saint-James Paris, 43, avenue Bugeaud, Paris XVIe.
Le restaurant du
Travellers Club, dans un hôtel particulier
L'Hôtel de la
Païva se trouve au numéro 25 de l'Avenue des Champs-Elysées (Crédit photo:
Wikimedia Commons)
L'Hôtel de la
Païva est sans doute l'un des plus beaux hôtels particuliers de Paris. Édifié
au milieu du XIXe siècle et aujourd'hui classé monument historique, il se situe
au numéro 25 de l'avenue des Champs-Élysées.
Il est depuis
1903 le repaire du Traveller's Club, un cercle ultraconfidentiel d'environ 750
membres triés sur le volet et qui sont principalement des businessmen à succès.
On y recense notamment Charles Beigbeder (entrepreneur, homme politique et
frère de Frédéric), Jean de Yturbe (HAVAS), Gérard Augustin-Normand (fondateur
de Richelieu Finance) et beaucoup d'autres noms à particule.
Le restaurant,
réservé aux membres, accepte les invités des adhérents pour déguster la cuisine
traditionnelle. Pour obtenir votre carte du club, prévoyez le soutien de deux
parrains, qui auront tous deux rédigé à la main une lettre attestant de votre
légitimité à rejoindre le cercle. Votre candidature passera ensuite devant les
dix membres commissionnés et alors peut-être, moyennant une généreuse donation
(1 630 € de droit d'admission), vous aurez entrée libre à l'Hôtel de la
PaÏva.Pour les moins aventureux ou les moins introduits, une plus modeste
visite des lieux est possible sur réservation.
Traveller's
Club, 25, avenue des Champs-Élysées, Paris VIIIe.
Le restaurant de
l'Automobile Club de France, place de la Concorde
Plus ancien
Automobile Club du monde, il fut créé en 1895, avant même l'invention de la
pionnière Ford T. L'Automobile Club de France se réunit dans les salons de
l'hôtel Plessis-Bellière, voisin du légendaire Hôtel de Crillon, sur la place
de la Concorde, au pied des Champs-Élysées.
La bâtisse
du XVIIIe siècle abrite, entre autres, une bibliothèque, un théâtre, une
piscine, une salle d'armes et un restaurant. Ce dernier propose une cuisine
française et n'est accessible pour un visiteur occasionnel que s'il vient
accompagné d'un membre du club. Mieux vaut connaître Nicolas Seydoux (président
de Gaumont), Gérard Féau (PDG du groupe Féau Immobilier), Carlos Ghosn (PDG de
Renault et Nissan) ou l'un de ses presque 2000 membres, d'autant plus que seuls
eux auront le loisir de régler l'addition.
Amateur de
grosses cylindrées, un garage débordant des plus beaux bolides de Bugatti,
Maserati et Ferrari ne suffiront pas pour décrocher sa carte de membre du très
prisé Automobile Club de France. Vous devrez d'abord trouver deux parrains,
remplir un dossier de candidature, par la suite examiné par une commission de
21 membres qui statuera ou non de votre admissibilité. Deux chèques de
respectivement 3 000 € pour le droit d'admission et 1 850 € pour la cotisation
annuelle vous seront finalement réclamés.Mesdames, vous n'êtes pas conviées par
la tribu de gentlemen.
Automobile Club
de France, 6-8 place de la Concorde, Paris VIIIe.
Le restaurant du
Cercle Suédois, vue sur les Tuileries
À deux pas de la
place de la Concorde, on accède au Cercle Suédois par les arcades de la rue de
Rivoli. Ni enseigne, ni voiturier, seule une petite plaque discrète indique que
vous vous trouvez bien au bon endroit.
Depuis 1891, le
Cercle Suédois fédère la communauté franco-suédoise dans ses salons à la
décoration décalée et un brin surannée. Parmi la liste de ses premiers
adhérents figure Alfred Nobel, chimiste originaire de Stockholm et fondateur du
prix éponyme.
Face au Jardin
des Tuileries, on y déjeune des plats traditionnels suédois - heureusement
traduits sur la carte-. En tant que visiteur occasionnel, vous pourrez y venir
«deux ou trois fois», puis une carte de membre deviendra indispensable. Pour
340 € l'année, l'accès au restaurant sera illimité et les 10 € ajoutés à
l'addition d'un non-membre ne vous seront désormais plus dus. On précise qu'«il vaut mieux
connaître un membre actif».
Cercle Suédois,
242, rue de Rivoli, Paris Ier.
Le restaurant du
Cercle National des Armées, pour l'élite militaire
La salle de
réception du Cercle National des Armées. (Crédit photo: Wikimedia Commons)
Cet imposant
immeuble de la place Saint-Augustin accueille le Cercle National des Armées, un
lieu très privé où les membres adhérents peuvent profiter de services
hôteliers, d'une bibliothèque, de salons de réception ou d'un restaurant
baptisé modestement L'Elite.
Thierry Chevalier
et Guy Martin (le chef du Grand Véfour) servent une carte gastronomique à un
comité de hauts dignitaires de l'armée, d'heureux titulaires de la Légion
d'honneur et d'autres personnalités liées de très près à la Défense Nationale.
Un visiteur
occasionnel ne peut y accéder sans qu'une réservation ait été effectuée par un
membre du Cercle et sans que ce dernier l'accompagne.
Cercle
National des Armées, 8, place Saint Augustin, Paris VIIIe.
Le
restaurant du Cercle de l'Union Interalliée, en costume cravate
Le Cercle
de l'Union Interalliée est situé rue du Faubourg Saint-Honoré. (Crédit photo:
Wikimedia Commons)
Le Cercle
de l'Union Interalliée est situé rue du Faubourg Saint-Honoré. (Crédit photo:
Wikimedia Commons)
Autre
adresse insoupçonnée et inconnue du grand public, le Cercle de l'Union
Interalliée, fondée en 1917, se réunit dans l'Hôtel Perrinet de Jars de la rue
du Faubourg Saint-Honoré, à mi-chemin entre la boutique Hermès et l'Élysée.
Autrefois
présidée par le Maréchal Foch, l'Union Interalliée regroupe des personnalités
politiques, des fortunés et des influents parmi lesquels Valéry Giscard
d'Estaing, Stéphane Bern ou Pierre Assouline. Le Cercle propose plusieurs
restaurants dans les différents salons de la bâtisse. En été, des tables se
dressent dans le somptueux jardin où sont servis des plats dans le plus grand
respect de la tradition française.
Très
conservateur, le jean est les affaires de sport y sont totalement prohibées. Si par hasard, l'un des 3 300 membres du
club vous convie à un repas, ne faites pas l'impasse sur le port de la veste et
de la cravate, au risque de vous faire refouler à l'entrée par un portier
intransigeant. Pour intégrer le club, votre admission sera votée par une
commission d'admission, après que deux parrains ont soumis votre demande. Les droits d'entrée sont de 4 200 €,
assortis d'une cotisation annuelle conséquente. Vous vous en tiendrez sûrement
au dîner.
Cercle de
l'Union Interalliée, 33, rue du Faubourg Saint-Honoré, Paris VIIIe
ENGLISH TRANSLATION
These
confidential and ultra-private Parisian clubs where the elite are entrenched
They are
little known to the general public because a card or sponsor is often required
to enter. Sometimes we wait years. Discover the most exclusive clubs in the
capital, frequented by the French social elite.
By Edouard
Risselet
Published
June 12, 2015 at 6:05 PM, updated June 17, 2015 at 11:39 AM
https://www.lefigaro.fr/sortir-paris/2015/06/12/30004-20150612ARTFIG00314-ces-clubs-parisiens-confidentiels-et-ultraprives-o-l-elite-se-retranche.php
The
Star-Spangled Restaurant at the Saint-James Paris Hotel is reserved for
Saint-James Club members and hotel guests at lunchtime. (Photo credit: St.
James)
Paris has a
handful of very private circles, associations in the form of think tanks
founded sometimes for more than a century. Kingdoms of co-optation, these confidential
places where top executives, nobility and big bosses rub shoulders, wish to
retain their unconditional exclusivity. To hope to enter, you will have to show
white paw. In other words: to be able to show a definite interest in the
coveted club, to have its application supported by one or more sponsors and to
pay a substantial sum to finally hope to obtain the precious membership card.
"Social
mechanics is based on a logic of homosociality. Nothing to do with sexual
orientation, homosociality is the fact of coming together between 'same'
people. In a state where gender equality, opportunity is idealized, this is a
way of restoring classes," says sociologist Michael Dandrieux.
"These
circles go beyond the simple concept of a club. Segregation produces
"inclusion" and powerful links between those who retreat into it. The
exclusivity of these clubs also generates mystery because no one really knows
what is going on there. "If everything is clear, if everything is known,
we eliminate the meaning of life. There is no more research, no more waiting,
no hope, no more society if there is no mystery. "All ordinary individuals
aspire to a "secret world," which explains the fascination for these
places, continues Michael Dandrieux, editorial director of the European Books
of imagination.
Fantased
and apparently impenetrable, this microcosm is nevertheless sometimes more
accessible than it seems. Getting in with a member or even showing up at the
right time can be enough to make you enjoy a meal at the table next to that of
a Lagardère. Here's our pick:
The
restaurant of Saint-James Paris, gastronomic
Elected
best worker in France in 2015, Virginie Basselot is the second female chef to
receive this title. She runs the kitchens of the gourmet restaurant of the
Château-Hotel Saint James Paris, with a Michelin star. To go and taste one of
the dishes, a membership card or a room reservation are required during the
day.
To enter
the Saint-James Club - which has 850 members - "it is necessary to be
sponsored by an active member, to complete an application for membership and to
meet with the manager of the venue," says Nicolas Egloff, the school's
commercial director. Memberships are then reviewed and eventually confirmed by
the Club's executive committee." However, the restaurant and bar open
their doors to the public in the evening (from 7 p.m. for the bar and 7:30 p.m.
for the restaurant), as well as on Sundays for brunch (75 euros, from noon to 4
p.m.). In summer, the service takes place in the garden at the back of the
building.
Château-hotel
Saint-James Paris, 43 Bugeaud Avenue, Paris XVIe.
The
Travellers Club restaurant, in a mansion
The Hotel
de la Païva is located at number 25 of the Avenue des Champs-Elysées (Photo
credit: Wikimedia Commons)
The Hôtel
de la Païva is without a doubt one of the most beautiful mansions in Paris.
Built in the mid-19th century and now listed as a historical monument, it is
located at number 25 avenue of the Champs-Élysées.
Since 1903,
it has been the lair of the Traveller's Club, an ultra-confidential circle of
about 750 hand-picked members who are mainly successful businessmen. They
include Charles Beigbeder (entrepreneur, politician and brother of Frédéric),
Jean de Yturbe (HAVAS), Gérard Augustin-Normand (founder of Richelieu Finance)
and many other particle names.
The
restaurant, reserved for members, accepts guests from members to taste the
traditional cuisine. To get your club card, plan the support of two sponsors,
both of whom will have handwritten a letter attesting to your legitimacy to
join the circle. Your application will then pass in front of the ten members
commissioned and then perhaps, with a generous donation (1,630 euros admission
fee), you will have free entry to the Hotel de la Paeva.For the less
adventurous or the less introduced, a more modest visit to the premises is
possible by reservation.
Traveller's
Club, 25 Champs-Élysées Avenue, Paris VIII.
The
restaurant of the Automobile Club de France, Place de la Concorde
The oldest
Automobile Club in the world, it was founded in 1895, even before the invention
of the pioneer ford T. The Automobile Club de France meets in the lounges of
the Hotel Plessis-Bellière, next door to the legendary Hôtel de Crillon, in
place de la Concorde, at the foot of the Champs-Élysées.
The
18th-century building houses, among others, a library, a theatre, a swimming
pool, a weapons room and a restaurant. The latter offers French cuisine and is
only accessible to an occasional visitor if he comes accompanied by a member of
the club. Better to know Nicolas Seydoux (president of Gaumont), Gérard Féau
(CEO of the Féau Immobilier group), Carlos Ghosn (CEO of Renault and Nissan) or
one of its nearly 2000 members, especially since only they will have the
leisure to settle the bill.
A fan of
big cars, a garage overflowing with the most beautiful cars of Bugatti,
Maserati and Ferrari will not be enough to win his membership card of the
popular Automobile Club de France. You will first have to find two sponsors,
complete an application file, and then review a 21-member commission that will
decide whether or not you will be eligible. Two cheques of 3,000 euros for
admission and 1,850 euros for the annual fee will finally be claimed. Ladies,
you are not invited by the tribe of gentlemen.
Automobile Club
de France, 6-8 Place de la Concorde, Paris VIII.
The
restaurant of the Swedish Circle, view of the Tuileries
A stone's
throw from the Place de la Concorde, you can access the Swedish Circle through
the arcades of Rue de Rivoli. No sign, no valet, only a small discreet plaque
indicates that you are in the right place.
Since 1891,
the Swedish Circle has united the Franco-Swedish community in its salons with
quirky decoration and a bit of an old-fashioned look. Among its first members
was Alfred Nobel, a Stockholm-born chemist and founder of the eponymous prize.
In front of
the Tuileries Garden, we have lunch of traditional Swedish dishes - fortunately
translated on the menu- As an occasional visitor, you can come "two or
three times" and then a membership card will become indispensable. For 340
euros a year, access to the restaurant will be unlimited and the 10 euros added
to the addition of a non-member will no longer be due to you. It is stated that
"it is better to know an active member."
Swedish Circle,
242 Rue de Rivoli, Paris I.
The
restaurant of the National Army Circle, for the military elite
The
reception room of the National Army Circle. (Photo credit: Wikimedia Commons)
This
imposing building in St. Augustine Square is home to the National Army Circle,
a very private place where members can enjoy hotel services, a library,
reception rooms or a restaurant modestly named The Elite.
Thierry
Chevalier and Guy Martin (the chef of the Grand Véfour) serve a gastronomic
menu to a committee of senior military dignitaries, lucky legion of honour
holders and other personalities closely linked to the National Defence.
An
occasional visitor cannot access it without a reservation being made by a
member of the Circle and without the member accompanying him.
National
Army Circle, 8 St. Augustine Square, Paris VIII.
The
reception room of the National Army Circle. (Photo credit: Wikimedia Commons)
This
imposing building in St. Augustine Square is home to the National Army Circle,
a very private place where members can enjoy hotel services, a library,
reception rooms or a restaurant modestly named The Elite.
Thierry
Chevalier and Guy Martin (the chef of the Grand Véfour) serve a gastronomic
menu to a committee of senior military dignitaries, lucky legion of honour
holders and other personalities closely linked to the National Defence.
An
occasional visitor cannot access it without a reservation being made by a
member of the Circle and without the member accompanying him.
National
Army Circle, 8 St. Augustine Square, Paris VIII.
The
restaurant of the Circle of the Interallied Union, in a tie suit
The Circle
of the Interallied Union is located on Rue du Faubourg Saint-Honoré. (Photo
credit: Wikimedia Commons)
Another
unsuspected address unknown to the general public, the Circle of the
Interallied Union, founded in 1917, meets in the Hôtel Perrinet de Jars on rue
du Faubourg Saint-Honoré, halfway between the Hermès boutique and the Élysée.
Formerly
presided over by Marshal Foch, the Interallied Union brings together political
figures, wealthy and influential, including Valéry Giscard d'Estaing, Stéphane
Bern and Pierre Assouline. The Circle offers several restaurants in the various
lounges of the building. In summer, tables are set up in the sumptuous garden
where dishes are served in the utmost respect for the French tradition.
Very
conservative, jeans is sports business are totally prohibited. If by chance,
one of the 3,300 members of the club invites you to a meal, do not ignore the
wearing of the jacket and tie, at the risk of being turned back at the entrance
by an uncompromising doorman. To join the club, your admission will be voted on
by an admissions commission, after two sponsors have submitted your
application. The entrance fee is 4,200 euros, with a substantial annual fee.
You will surely stick to dinner.
Circle of
the Interallied Union, 33 rue du Faubourg Saint-Honoré, Paris VIII
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